f0nfik (f0nfik) wrote in buga_ga_ga,
f0nfik
f0nfik
buga_ga_ga

Обучение

Фехтование

Матаюро Ягью приходился сыном одному знаменитому фехтовальщику. Отец, осознав, что его сыну никогда не стать мастером того искусства, коим он сам владеет в совершенстве, он отрекся от своего ребенка.
(Рассказ взят с интернет-сайта Beautyp).
Бандзё был также знаменитым фехтовальщиком – на его поиски и отправился Матаюро в гору Футара.
К сожалению, мастер Бандзё также нелестно отозвался о способностях Матаюро и «засвидетельствовал» мнение отца юноши. - Я так понимаю, ты бы хотел обучаться у меня искусству фехтования? – осведомился Бандзё. – Однако, смею тебя огорчить – ты не подходишь мне ни по каким бы то ни было параметрам.
- Я буду очень-очень стараться – скажите мне только, сколько времени на это уйдет? – с явной тревогой, но большим рвением спрашивал Матаюро у мастера.
- Остаток жизни, мой мальчик, не меньше – произнес Бандзё.
- Это же безумно долго, - огорчился юноша. – Я буду делать все-все, чтобы вы не сказали, если вы все же согласитесь принять меня в свои ученики. Я согласен стать твоей «правой рукой», помощником тебе во всем, сколько тогда на все уйдет времени?
- Да лет 10, наверное, - ответил мастер.
- За пожилым отцом предстоит ухаживать именно мне, - продолжал говорить юноша. - Я готов предложить вам свою помощь ровно столько, сколько буду вам угоден и буду трудиться еще больше, может времени тогда уйдет меньше?
- Что ж, 30 лет… - в ответ донеслось из уст мастера.
- Быстро же Вы годики меняете! – произнес внезапно юноша. – То 10, то теперь 30 лет мне говорите. Но, как бы там не было, я готов перенести любые трудности, лишь бы поскорее научиться мастерски фехтовать.
- Одно лишь могу сказать – тебе, скорее всего, придется «остановиться» у меня лет на семьдесят – произнес учитель. Человеку не стоит спешить, иначе он будет медленнее учиться или вообще ничего не добьется.
- Будь по-вашему, - произнес юноша, поняв, что именно его имел ввиду учитель. – Я готов…
О фехтовании было запрещено разговаривать, впрочем, так же, как и приближаться к мечу. Юноша занимался хозяйством по дому, готовил еду, убирал все и, как наказывал «мэтр», и даже не заговаривал о фехтовании.
Так и работал парень изо дня в день и не заметил, как уже три года пролетело. Все бы ничего, да только грусть его одолевала, когда он о своей будущей жизни задумывался. За то время, что Матаюро прожил у мастера, он пока так и не приступил к фехтованию, хотя уже достаточно прошло лет.
Однажды учитель выследил своего подопечного и ударил деревянным мечом сзади. Так мастер поступил снова, и снова…
Теперь ученик должен был быть готов с должным образом принимать неожиданные удары. Каждую секунду Матаюро ждал нападения, и эти мысли никогда его не покидали.
Мастер не мог нарадоваться умениям и той быстроте, с которой его ученик осваивал все тонкости искусства. Вот таким образом и покорил юноша, казалось бы, непокоримую гору…
Еще один полезный рассказ: "Как однажды старший ангел поучал другого эмоционального ангела".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment