f0nfik (f0nfik) wrote in buga_ga_ga,
f0nfik
f0nfik
buga_ga_ga

Дзен

Плод воображения

Молодая замужняя женщина по воле судьбы тяжело заболела и, предчувствуя скорую кончину, решила сказать супругу следующее: «Мне так больно и обидно уходить из жизни рано, покидать тебя – ты же останешься совсем один. Прошу только – не уходи от меня к другой женщине, когда меня не станет. Конечно, ты можешь не сдержаться, но тогда не жалуйся, ведь я не успокоюсь – я стану постоянно тебе напоминать о себе, и буду являться тебе привидением».
(Данная сказка предоставлена галереей рассказов Black story.ru).
Немного времени прошло, и женщина покинула мир живых. Около 3-х месяцев супруг сдерживался, но встретил другую женщину и не смог не полюбить ее. Они решили связать себя узами брака снова.
Привидение жены не заставило себя долго ждать. И все время, когда она появлялась – не упускала возможность упрекнуть мужа в неверности. К тому же привидение оказалось весьма проницательным: точно все описывало, чтобы не происходило между помолвленными. Когда бы мужчина не оказал женщине внимание, она точно знало все особенности. Даже тематику бесед «без запинки» могло воспроизвести привидение, и такие «муки» были не по силам мужчине – он не мог больше терпеть. Подсказали мужчине добрые люди, посоветовавшие ему прибегнуть к помощи мастера дзен, который разбирался в делах такого рода весьма хорошо. Не имея альтернативы, мужчина отправился к мастеру дзен.
- Да-да, интересный случай – вы утверждаете, что ваша жена является к вам по ночам и пересказывает вашу «недостойную жизнь» - спросил еще раз мастер. - «Все при все» знает? И какие подарки любимой женщине даришь, и какие слова говоришь? Этот призрак должен быть очень знающим. Ничего не остается, как только гордиться такого рода «духом». При следующем ее появлении предложи ей заключить с тобой договор. Если она действительно все знает, она непременно ответит тебе на легкий вопрос, от ответа на который зависит, женишься ли ты снова или нет.
- И что же это должен быть за вопрос? – спросил мужчина.
Монах тут же ответил:
Набери полную горсть бобов, лучше всего соевых, и спроси ее, сколько бобов в данный момент ты держишь. Останешься без ответа, значит, привидения не существует и оно – лишь твоя фантазия и беспокоить тебя оно больше не станет.
Как только привидение пришло снова, вдовец не пожалел эпитетов и подчеркнул особенно способности и осведомленность бывшей жены.
- Что есть, того не отнять! Я знаю даже, что ты к мастеру нынче наведывался – сказало привидение.
- Тогда ответь мне, сколько бобов я держу в ладони?, - сказал мужчина.
Ответить, жаль, некому было – призрак исчез…
Еще: "Железный гвоздь подобен ярости и гневу, столб близок к обиженой душе".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments